[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
塘尾村扶貧車間成脫貧致富“永動機”
時間:2021-01-07 15:09:00  來源:博羅電視臺
   就業扶貧作為最長效的增收支撐和最根本的脫貧舉措,是貧困地區脫貧的重要手段。麻陂鎮塘尾村作為省級貧困村,積極搭建創業平臺,打造扶貧車間,開發就業崗位,讓貧困戶在家門口就業,實現增收脫貧。

  塘尾村科比翼科技有限公司扶貧車間里,工人們在流水線上打螺絲、裝配件、檢測、打包裝。與此同時,來自寧波外貿公司的工作人員車間進行驗貨,在驗貨完成后,這批貨物將出口國外。

  村民能實現家門口的就業,還得益于鄉賢張橋榮反哺家鄉。去年,張橋榮為助力扶貧脫貧工作,塘尾村籌建兩個扶貧車間,兩條生產線70多個村民提供了工作崗位,其中包含4戶貧困戶。

  村民黃新蘭以前嘗試過到鎮上,但由于離家較遠,無法兼顧家庭,最后只能放棄。如今在扶貧車間負責行政及進出貨記錄工作,不僅能照顧家庭,還能實現經濟獨立,她坦言在工作中實現了自我價值。

  李運祥是村里的低保戶,由于身體殘疾,干不了農活,無法到村外打工?,F在扶貧車間開在村里,家門口實現就業,月收入2000元。

  在扶貧車間里,大部分工人與黃新蘭、李運祥情況相仿,因受地域、家庭、自身身體條件等原因的限制無法到村外打工。扶貧車間的開設,不僅為他們提供了就業機會,增加家庭收入,還有利于激活農村剩余勞動力,培養當地人才。

  值得一提的是,張橋榮鼓勵不方便出門工作但又有就業意愿的村民直接到車間領取零配件回家組裝,最大化地提升村民收入,使扶貧車間成為村民脫貧致富的“永動機”。

  據悉,除扶貧車間外,百合花基地、葡萄園基地等項目相繼落地塘尾,以項目建設推動產業發展,實現鄉村振興。下來,塘尾村將繼續以產業建設為契機,增加就業崗位,變“輸血”為“造血”,增加村民收入,好鞏固脫貧攻堅成果“后半篇文章”。

亚洲愉拍自拍另类图片