[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 文明播報
博羅:邁向“十四五”新征程 縣鎮人大力爭貢獻新力量
時間:2021-01-04 16:37:00  來源:博羅電視臺
   1231日下午,縣委人大工作會議在縣文化中心召開??h委書記陳國煌,縣委副書記、縣長謝遠區,縣人大常委會主任余瑞芳,縣委副書記、政法委書記孫功文等領導出席會議。

  陳國煌對縣人大及其常委會依法履行憲法和法律賦予的職責,堅持在圍繞中心、服務大局中認真履職,聚焦縣域“一帶一圈一區”建設、污染防治、文明創建、文明實踐、疫情防控等工作表示充分的肯定。

  陳國煌要求,面對新形式新任務,要進一步增強使命感、緊迫感和責任感,準確把握人大工作的新特點新內涵,強化“作為”意識,提高“能為”本領,找準“善為”路徑,奮發進取,爭做表率,為我縣經濟社會高質量發展貢獻新的人大力量。

  陳國煌強調,立足新起點、奮進新征程,一要必須始終高舉旗幟、旗幟鮮明講政治。要堅定政治信仰,提高政治站位,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;強化政治擔當,確保黨中央大政方針,省委、市委部署要求和縣委工作安排精準落地、開花結果。二要必須始終聚焦中心、竭盡全力助發展。要多謀務實之策,恪盡監督之責,廣聚團結之力,全縣各級人大要自覺把人大工作放在全縣工作大局中來謀劃、來推進,充分發揮人大作用,以高水平履職助力全縣經濟社會高質量發展。三要始終依法護航、從嚴從實促法治。一方面要強監督、促公正,另一方面要多普法、求實效,大力培植法治信仰。四要始終擔當作為、全面履職樹形象。大力弘揚干事創業、奮勇爭先、爭創一流的進取精神,奏響干事的“最強音”,形成發展的“大合唱”,在服務大局中找準定位、在跨越發展中主動作為、在大事難事中發揮作用、在改善民生中促進和諧,全面展現新時代人大代表的新形象。

  謝遠區要求,一要把“懂人大”作為最基本的要求。各鎮辦、各部門要提高政治站位,深刻學習領會習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要論述,深刻學習領會憲法和法律賦予人大的神圣職責,不斷增強保障人民行使當家作主權利的思想自覺和行動自覺。二要把支持人大依法履職作為最基本的責任。各鎮辦、各部門要大力支持人大依法履職,自覺接受人大法律監督和工作監督,要密切協作配合,營造良好工作環境,推動形成全社會關心、支持和促進人大工作的良好氛圍。三要把辦好人大議案建議作為最基本的義務。各鎮辦、各部門要深入學習貫徹習近平總書記法治思想論述,不斷提升憲法意識、弘揚社會主義法治精神,采取有力有效措施辦理好人大議案建議,著力提升辦理質效。

  余瑞芳通報本屆以來縣鄉人大工作和建設情況。她指出,換屆以來,縣鄉人大工作立足新起點,在堅持黨的領導上更加堅定,始終做到旗幟鮮明講政治,緊扣縣委決策部署系統謀劃人大工作,堅持黨管干部原則與人大依法任免有機統一,把黨的領導貫穿于人大工作全過程、各方面。下來要始終堅持黨的領導和服務全縣大局,開好人大例會和謀劃好明年的人大換屆工作,進一步提高監督工作的力度,在縣委的堅強領導下,聚焦目標任務,務實擔當,依法履職,為我縣開啟“十四五”新征程貢獻人大力量。

  會議聽取了縣人大常委會關于我縣農村基層社會治理法制化工作、桉樹改造工作等調研、視察成果,以及鎮(街道)人大工作情況的匯報,并進行了座談交流。

亚洲愉拍自拍另类图片