[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 頭圖
博羅全域推進農村人居環境整治 打造農村人居環境整治樣板村
時間:2019-06-04 09:12:00  來源:博羅文明網

  日前,博羅召開農村人居環境整治現場推進會,各鎮(街道)、羅浮山管委會、縣直相關部門負責人以及村(社區)黨支部書記等400多名與會人員,通過實地參觀、相互交流、會議部署等方式,進行了一次農村人居環境整治的現場“大學習”??h委副書記、縣長謝遠區在會上指出,改善農村人居環境是實施鄉村振興戰略的第一場硬仗。博羅將把整治工作作為當前一項重要政治任務、民心工程、惠民實事,全力以赴抓緊抓好,確保各項目標任務按時間節點快速有力推進,推動城鄉面貌持續改善,讓老百姓擁有更多獲得感。

博羅召開農村人居環境整治現場推進會。圖片來源:博羅縣廣播電視臺

  成效

  打造了一批農村人居環境整治樣板村

  從去年以來,博羅縣不斷開拓新思路探索新方法,全面啟動農村人居環境整治,堅持示范先行,打造了一批農村人居環境整治樣板村?;顒赢斕?,與會人員分成4組分批參觀了博羅縣柏塘鎮坳頭村、公莊鎮陂頭神村、麻陂鎮洪湖村和石壩鎮三嘉村等4個農村人居環境整治樣板村。

與會人員分成4組分批參觀。圖片來源:惠州日報 

  “以前,這條村道只有兩三米,路兩邊雜草叢生,一下大雨還水浸?,F在,道路拓寬至5米多,還有排水溝和綠化帶,路面干凈整潔?!眮淼桨靥伶傐觐^村,主村道讓人眼前一亮。要不是該村黨支部書記、村委會主任鐘道強的一番介紹,誰會想到這條村道原來的模樣。

  來到公莊鎮陂頭神村大瀝村民小組,村道兩旁綠葉成蔭,別致的小柵欄將路兩邊點綴得更加美麗。該村黨支部書記、村委會主任王子廷說,村里定人定責定期清理村道兩旁的雜草,還實行見縫插綠,將村道兩旁和村民房前屋后進行全面綠化。

公莊鎮陂頭神村。圖片來源:博羅發布 

  走進麻陂鎮洪湖村,村民的庭院衛生讓參觀人員嘖嘖稱贊,不僅家家戶戶的庭院打掃得干凈,農具、柴草、雜物等也都分類堆放得整整齊齊,讓整個村莊顯得亮堂舒服。洪湖村黨支部書記、村委會主任黃運良說,通過家庭這一小細胞,讓大家養成好習慣,從而帶動全村的人居環境整治工作。

  石壩鎮三嘉村把“三清三拆三整治”作為人居環境整治的一項重要工作,將影響村容村貌的廢棄舊建筑清拆、平整好;將村里的衛生死角徹底清理干凈,注重村道和村民活動場所的保潔,打造美麗鄉村。該村正在進行的白蓮種植試驗項目也為美麗鄉村添姿彩,水面的蓮葉,含苞待放的荷花,讓人對盛夏荷田美景甚是期待。

  實施“三清三拆三整治”建設美麗宜居鄉村

  博羅縣委農辦主任、縣農業農村局局長陳永忠介紹,在農村人居環境整治工作中,博羅縣大力推進“三清三拆三整治”工作,為建設美麗宜居鄉村打好堅實基礎。今年以來,博羅縣財政累計投入資金1.28億元,用于全縣農村人居環境整治“三清三拆三整治”工作中。全縣共清理村巷道亂堆亂放25584處、1920千米;清理房前屋后生產工具、建筑材料亂堆亂放、雜草雜物、積存垃圾、衛生死角垃圾28198處、187萬平方米、6萬噸;清理溝渠池塘溪河漂浮物、障礙物6790處、5萬噸;拆除露天廁所、茅房462間;拆除舊廢棄豬、牛欄3875間;拆除舊危房16964間;拆除亂搭亂建、違法建筑1861處。

  村莊美不美,綠化美化也是一大關鍵。為進一步促進美麗宜居鄉村建設,博羅縣自今年2月起在全縣范圍內部署開展農村春季綠化美化大行動工作,目前已投入綠化資金1800余萬元,重點安排省級貧困村及沿途主要道路綠化、7個省級貧困村綠化、國道省道等主要道路兩旁綠化和300多個面上村綠化。

柏塘鎮坳頭村環境整潔干凈。圖片來源:惠州日報

  做法

  干部黨員村民各方齊參與

  干凈整潔是博羅農村的一道靚麗風景。干部、黨員、群眾等活躍在人居環境整治一線的身影,更為這幅鄉村美景圖增添了濃墨重彩的一筆。

  在4個樣板村的走訪中,記者發現,4個村農村人居環境整治成效的取得都離不開黨員、村民等各方力量的參與。其中,陂頭神村組織村干部、黨員、小組長及志愿者100人,每人負責7戶村民,包宣傳、包發動、包整潔,和村民一起將村環境衛生搞好,并形成人居環境整治的長效機制。洪湖村通過舉辦衛生家庭評比活動,調動村民的積極性,讓村民主動參與其中,讓村民養成主動搞衛生。房前屋后不留垃圾的習慣。坳頭村和三嘉村則通過門前責任三包,讓每個村民都負責好自家的領地。

  同時,博羅縣還積極發揮黨員的先進性,帶動群眾積極參與人居環境整治。如柏塘鎮為全鎮1650個農村黨員加掛“黨員家庭戶”標牌,促使黨員亮身份,接受群眾監督;把黨員家庭開展環境整治情況納入“雙十分制”考核內容,以正向記分評定星級、負向記分提醒警示的方式,促進黨員帶頭參與“三清三拆三整治”工作;強化黨組織績效考核,把各村落實工作情況納入年終績效考核范圍,實行工作落實情況與績效工資獎補相掛鉤,促進村干部工作的積極性和主動性。

在石壩鎮三嘉村,村民志愿者每天定時進行衛生清掃。圖片來源:博羅發布

  計劃

  年底20%村莊達到美麗宜居村標準

  對于接下來的農村人居環境工作,博羅縣副縣長潘燕梅說,博羅縣將把著力點放在“三清三拆三整治”上,以羅陽、石灣、楊村、園洲、龍溪5個中心鎮(街道)及長寧鎮、泰美鎮為突破口,高標準、嚴要求,全域推進農村人居環境整治,今年底前實現全縣80%以上的村莊達到干凈整潔村標準,20%的村莊達到美麗宜居村的標準。

  同時,把突破點放在71個示范村建設上,加快實施“百村示范、全域整治”工程。通過“百村示范”帶動全縣農村人居環境整治提升,進一步加大農村環境綜合治理力度,在“雨污分流、改廁、污水處理、禽畜養殖廢棄物利用”等方面做好示范,著力推動農村生活方式轉變,破舊立新,全面改善農村人居環境。(惠州日報記者李燕文 朱麗婷 賀小山)

亚洲愉拍自拍另类图片