[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 頭圖
博羅將打造60個文明實踐示范點 把實踐陣地建到群眾“家門口”
時間:2019-05-30 14:32:00  來源:博羅文明網

  5月27日,博羅縣舉行新時代文明實踐暨文明鎮村創建工作現場會,與會人員一起參觀文明實踐示范點,共話新時代文明實踐工作。

  據悉,自去年被列為全國新時代文明實踐中心建設試點以來,博羅以打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”為工作目標,以“新思想引領百姓走進新時代”為主要線索,加強組織領導,提升志愿服務水平,多方整合資源,打造活動品牌,推動文明實踐工作長效性、創新性發展。接下來,博羅縣將加大力度,把實踐陣地建到群眾“家門口”。

博羅縣舉行新時代文明實踐暨文明鎮村創建工作現場會。圖片來源:博羅發布

  盡快推動378個村(社區)文明實踐站掛牌運行

  建設平臺

  “青青竹林幽,瓜果十里秋……”5月27日,在長寧鎮新江村新時代文明實踐站外的廣場上,多名村民正在排練演唱該村村歌。實踐站內,村民們各有所樂,有的在下象棋,有的帶著小孩在書吧看書……“我們每天的節目都很多,跳廣場舞、下象棋、看書等,大家都樂呵呵的?!?1歲的村民肖怡興高興地說,如今村里活動場所多了,村民活動更豐富了。新江村黨支部書記、村委會主任黃紹源介紹,開展新時代文明實踐活動以來,“打麻將的村民少了,吵架的也少了,村風民風好了很多?!?/font>

在長寧鎮新江村新時代文明實踐站,村民正在下棋。圖片來源:惠州日報

  這樣的場景,只是博羅開展新時代文明實踐中心建設試點的一個縮影。點點滴滴的變化,讓廣大人民群眾增強了實實在在的獲得感、滿足感、幸福感。為推動新時代文明實踐工作向縱深發展,博羅將進一步完善縣新時代文明實踐中心建設,同時抓好60個文明實踐示范點建設,盡快推動378個村(社區)文明實踐站掛牌運行,把實踐陣地建到群眾的“家門口”。

羅陽街道新時代文明實踐所。圖片來源:博羅發布

  在新時代文明實踐陣地縣、鎮、村三級全覆蓋的基礎上,博羅將整合盤活全縣“理論宣講、教育服務、文化服務、科技服務、體育服務”等陣地資源,把葛洪博物館、東縱紀念館、行政服務中心、羅浮山游客服務中心等陣地充分利用起來,打造契合黨員干部和群眾需求的主題實踐基地。同時,工青婦等單位打造各自的特色示范點,如工會的“職工之家”、團委的“青年之家”、婦聯的“婦女之家”等,讓小站所發揮大作用,讓文明新風吹進群眾心坎里。

  開展活動

  以群眾需求為導向按需“派單”

  “村里組織活動,若是理論宣講一般參與人數不多。但有一次開展了紅火蟻防治的技術講座,效果非常好,很多村民都自發過來參加?!碧┟梨傑嚧宕妩h總支書記鐘錦康說,村民對于一般性、泛泛而談的東西興趣不大,但對于結合實際情況、具有應用價值的知識內容就非常感興趣,接下來會更加注重把新時代文明實踐活動與村民的需求相結合,“村里如今多是老人和小孩,接下來我們將通過小手拉大手的形式,把文明實踐活動與農村人居環境整治相結合,建設美麗鄉村?!?/font>

  群眾“點菜”,街道“買單”。日前,羅陽街道啟動了新時代文明實踐活動百場宣講,計劃年內在各村(社區)開展“中醫藥文化進基層”和“弘揚優秀文化、共建和諧羅陽”兩大主題的百場宣講活動。由各村(社區)根據自身實際及村民意愿選擇宣講課題和時間,享受街道的“菜單式”服務。目前,羅陽街道已邀請縣中醫藥學會首席顧問周天來給多個村的村民現場授課,講解艾草、桑葉、車前草等常見嶺南中草藥的藥性、用途等,受到村民歡迎。

百姓宣講報告會在長寧鎮新江村開講。圖片來源:博羅發布

  “新時代文明實踐站陣地,要讓群眾走得進去,坐得下來?!辈┝_縣委常委、宣傳部長張建光表示,開展新時代文明實踐工作,要以群眾需求為導向,進一步提高群眾的參與度。群眾在哪里,文明實踐志愿服務活動就到哪里。接下來,博羅將發揮“志愿云”文明實踐網作用,探索建立需求平臺,真正構建群眾“點單”、部門“派單”、志愿者“送單”、群眾“評單”的新時代文明實踐工作回路。

  打造品牌

  挖掘各自特色

  形成文明實踐品牌

  “我們將重點打造四大部落品牌?!绷_陽街道黨工委委員魏志文介紹,該街道將進一步挖掘觀背村、承糧陂村、西區社區、義和社區等4個文明實踐示范點的特色,分別打造文化部落、健康部落、古城部落、關愛部落等四大部落品牌。泰美鎮則重點挖掘車氏宗祠文化等,通過百姓宣講等形式,傳承好家訓弘揚好家風,培育和踐行社會主義核心價值觀。

  團縣委副書記曾志倫介紹,團縣委將進一步推進柏塘鎮、觀音閣鎮、石灣鎮等“愛學習童書館”建設,打造新一批青少年陣地及品牌,同時繼續提升“把我的大學講給你聽”等特色品牌項目的含金量。

與會人員參觀縣新時代文明實踐中心。圖片來源:惠州日報

  以品牌形成引領力、號召力,推動新時代文明實踐工作深入開展。博羅各地各部門將根據各自特點,大膽創新,拓展思路,挖掘各自特色,形成具有博羅特色的文明實踐品牌,探索新時代文明實踐“博羅模式”。

  接下來,博羅將發揮新時代文明實踐志愿公益項目創投大賽等平臺作用,在不同區域、不同行業,探索發掘出更多具有本地特色的志愿服務精品項目。積極開展好廣東“七個一百”精品項目下基層、村歌傳唱、農民趣味運動會、優秀傳統宗祠文化活動、博艾健康鄉村行、文明風尚鄉村公益巡講、百姓宣講直通車等特色活動。(惠州日報記者朱麗婷 李燕文 賀小山) 

亚洲愉拍自拍另类图片