[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 頭圖
廣東博羅:全力推進新時代文明實踐中心試點建設 把服務送到百姓心坎里
時間:2019-05-21 10:04:00  來源:博羅文明網

  博羅縣羅陽街道觀背村是一座千年古村,這個占地0.3平方公里的老村莊歷經歲月滄桑,曾一度衰落成“空心村”,近六成村民搬離,老房子長期閑置,不少出租做廢品店或開了小作坊。“外看像個村,進村不是村。老屋沒人住,荒地雜草生?!边@是當時村民形容觀背村的一句順口溜。

一幅幅唯美的壁畫講述著古村落煥然一新的故事。圖片來源:博羅發布 

  時過境遷,隨著近年來觀背村開啟文藝復興之路,這句順口溜描述的場景已經換了模樣:斑駁的院墻變身唯美壁畫,破舊的房子實現華麗轉身;舊石磨、舊瓦罐等小物件散發出濃濃的鄉愁;文化團隊接連入駐,閑置老屋成了“搶手貨”……觀背村成為遠近聞名的壁畫村,村民回歸、游人如織,一步步成為惠州市新農村建設示范村。

破舊的房子實現華麗轉身。圖片來源:博羅發布

  觀背村的蛻變之路,正是博羅縣新時代文明實踐的真實寫照。送文藝下鄉豐富百姓文化生活,建鄉村廣播站宣傳好家風家訓,“1+10+N”宣講讓黨的創新理論飛入尋常百姓家……群眾在哪里,新時代文明實踐活動就送到哪里。伴隨著新時代文明實踐活動的開展,博羅大地愈加煥發勃勃生機。

  新主體

  村民積極參與志愿服務隊伍

  創新理論宣講形式,組建“1+10+N”宣講隊,宣傳黨的思想政策、傳遞文明風尚,還發掘培養了一批百姓宣講員,通過“身邊人講身邊事”的形式,讓黨的創新理論飛入尋常百姓家

 百姓宣講報告會在長寧鎮新江村開講。圖片來源:博羅發布

  “早點過去排隊,今天是省里的醫生來,肯定特別多人?!?月7日9時許,在博羅縣長寧鎮新江村村口,村民姚運開帶著家人匆匆忙忙趕往村里的紅星小禮堂。

  當天,新時代文明實踐廣東“七個一百”精品項目下基層活動在新江村舉行,一場百姓宣講加一批惠民志愿服務活動,既是精神食糧,也是專享福利,尤其是為村民提供的健康醫療、科學普及、義診義灸、義剪和家庭婚姻調解等志愿服務,吸引不少村民紛紛趕來。

  事實上,享受志愿服務,對新江村村民來說早已不是稀奇事。

  近年來,借助新時代文明實踐站建設,新江村每個季度都會舉辦一次大型志愿服務活動,特別是不定期組織開展村民喜愛的文藝活動,整合各方資源,以文化人、成風化俗,讓文明之風吹進百姓的心窩。如今不少村民也成為志愿服務隊伍的一員。

志愿者協會為群眾義灸。圖片來源:博羅發布

  “當初村里來了志愿者,他們搞衛生撿垃圾啥事都幫忙。作為村里人,我就坐不住咯?!贝迕裥ぶ拘姓f,此情此景,讓他情不自禁也加入了志愿服務活動。

  沒想到這一做,他發現,原來自己可以參加的志愿服務還有很多,如慰問老人、宣傳文明等。

  新時代文明實踐中心(所、站)的主體力量是志愿者,主要活動方式是志愿服務。除了新江村,博羅還有許多鎮街,通過發動群眾組建志愿者隊伍,不斷推動新時代文明實踐活動的深入。

  目前,博羅縣以志愿服務總隊牽頭,整合18支鎮(街、管委會)志愿服務分隊、19支專業志愿服務支隊,形成“1+37+N”的志愿服務隊伍,并推動9支社會組織志愿服務隊參與,實現志愿服務供需有效對接。

  “我們還探索建立志愿服務項目清單,構建群眾‘點單’、部門‘派單’、志愿者‘送單’、群眾‘評單’的文明實踐工作體系。堅持群眾在哪里,文明實踐志愿服務就延伸到哪里,以3至5人組成小分隊為主要形式,深入鎮、村、企業一線,對不同群體進行有針對性的服務?!辈┝_縣有關負責人介紹說,通過完善制度和建立相應激勵機制,激勵更多人投入志愿者服務隊,形成了一個志愿者長效服務機制,讓志愿者們更好地為博羅新時代文明實踐中心試點建設服務。

志愿者在羅浮山為游客提供服務。圖片來源:博羅發布

  “在家盡孝、為國盡忠是中華民族的優良傳統?!痹谲囀献陟?,作為車村車氏家訓的主要傳承者之一,70多歲的退休教師車應騰用鄉音由古說今,從當地姚夫人和車邦佑的歷史典故切入,講述“忠孝傳家”的良好家訓。車應騰與前來聽講的村民互動頻繁,村民們興致高漲,就連放學路過的小學生也被吸引進來聽講。

泰美鎮車村村開展以“傳承好家訓 弘揚好家風”為主題的新時代文明實踐活動。圖片來源:博羅發布

  據介紹,百姓宣講員不必是專業性強的宣講專家,可以是道德模范、當地黨員,也可以是致富能手、“土專家”等;宣講不拘形式,普通話、客家話、本地話都可以,快板、三句半、客家山歌等也可采用;分享的內容不必大而全,通過講述百姓身邊的“小事”也可以說明“大道理”。

  “以群眾喜聞樂見的方式、淺顯易懂的語言,讓老百姓聽得明白、搞得清楚,這是我們的初衷?!痹撠撠熑苏f。

  新風尚

  220輛自行車拉近干群距離

  以文明涵養黨風、政風、民風、家風,一種更加健康和諧、積極向上的社會新風尚逐漸形成。

  “發叔,在家嗎?”4月24日上午,博羅縣龍溪街道宮庭村黨支部書記黃新和村委會主任黃志榮、村干部黃計喜一起騎上自行車來到村民蔡清發的家。

  當天,龍溪街道辦啟動了街道、村(社區)兩級干部“走村串戶”活動,將220輛帶有編號的自行車發放給各村(社區)。這些有編號的自行車將在新時代文明實踐活動中,陪著村(社區)干部“走百村、進萬戶”,察民情、解民憂,從而打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。 

 

220輛自行車拉近干群距離。圖片來源:博羅發布  

  “騎著自行車來,感覺更親切了,讓村民覺得與村干部的距離更近了,老一輩黨員干部的作風又回來了?!钡弥甯刹恳院笞咴L都踩自行車,村民蔡清發會心地笑了。

  “是啊,以前開著小汽車走訪,隔著車玻璃察民情,不如騎著自行車實在。以后,我們都騎自行車來?!秉S新說,村“兩委”將以改變出行方式為起點,進一步改進工作作風,實實在在為民解憂。

  “一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動?!饼埾值傈h工委書記鐘桂來說,“我們開展‘走村串戶’新時代文明實踐活動,就是為了用好黨的‘群眾路線’這一法寶,走近群眾貼近群眾,看清楚治理堵點,感受百姓痛點,使群眾呼有所應?!?/font>

  新路徑

  文藝輕騎兵下基層“種”文化

  一支支文藝輕騎兵隊伍下鄉進村,用好“土”辦法,用活“新”載體,將以文明實踐、熱愛祖國、反映地方特色為主題的文藝節目陸續送到了百姓家門口。

  歌舞、小品、快板、戲曲……隨著新時代文明實踐主題系列活動在惠州市各鄉鎮開展,一支支文藝輕騎兵隊伍下鄉進村,用好“土”辦法,用活“新”載體,將一個個以文明實踐、熱愛祖國、反映地方特色為主題的文藝節目陸續送到了百姓家門口。

  “想噯仔女都成才,阿爸阿媽系榜樣;上梁不正下梁歪,教訓??!”日前,新時代文明實踐廣東“七個一百”精品項目下基層活動博羅分會場活動在博羅縣文化館拉開序幕,由博羅縣博仁文化志愿者協會表演的三句半節目《家庭教育譜新篇》贏得了陣陣掌聲。表演中,志愿者一口客家話,時不時“抖包袱”“拋段子”,用“三句半”這種輕松活潑的藝術形式傳授處理家庭關系的經驗。

客家話三句半《家庭教育譜新篇》。圖片來源:博羅發布

  “看這樣的表演,讓我和孩子都覺得受益匪淺?!泵坝陰е⒆忧皝韰⒓踊顒拥牧_陽街道蝦浪村村民聶姨說,這種表演不僅看著有趣,還能受到傳統文化熏陶,很有意義?!拔蚁胝覚C會讓孩子也學習一下舞蹈、唱歌,豐富課外生活?!?/font>

  “站如松、坐如鐘、行如風,這是一個人的基本禮儀?!?月9日,羅浮山景區新時代文明實踐活動之周末公益課堂開班,禮儀課上志愿者向孩子們傳授禮儀知識。接下來,周末公益課堂將為學員開設課業輔導、藝術培訓等,還設有文明禮儀、行為習慣養成、中華優秀傳統文化宣傳等公益服務。

  “作為一名文藝工作者,我們要憑借自身的優勢,將專業知識轉化為群眾喜聞樂見的文藝形式,開展生動活潑的各類活動?!辈┝_縣書法家協會主席黃海玉介紹,春節期間該協會組織書法家到羅陽、湖鎮、園洲、石灣等地開展多場送春聯活動,還將開展送書法進校園、進社區等文藝志愿活動,進一步弘揚中華傳統文化。

羅浮山景區周末公益課堂。圖片來源:博羅發布

  “新時代的石下屯,我心中的故鄉;追夢路上,美麗村莊幸福萬年長?!比涨?,長寧鎮石下屯村有了自己的村歌,一曲《新時代的石下屯》為大家勾勒了當地的美景,成為新時代當地村民幸福生活的真實寫照。

  博羅縣音樂家協會村歌創作小組以長寧鎮為試點,為美麗鄉村譜寫“一村一歌”。期間,創作小組人員深入基層采風,了解當地的人文歷史、美麗風景及傳說故事等,從詞到曲反復打磨,力求詞曲皆優、唱出“村味”。一首首動人的村歌在村莊唱響,不僅為農民文化生活提供了新的形式和內容,也為新時代文明實踐建設植入了新元素,讓文明之風隨著音符浸潤群眾心田。

  新目標

  試點先行以點帶面

  新時代文明實踐活動惠及群眾,群眾在哪里,陣地就建到哪里,活動就開展到哪里。

  走進博羅縣新時代文明實踐展示中心綜合館,新時代文明實踐活動中開展的各項活動通過展板呈現出來,讓到訪的人一目了然。除了圖文展示,綜合館內還有互動的智能終端,按菜單點擊可了解“學習強國”等內容。

各項活動通過展板呈現出來,讓到訪的人一目了然。圖片來源:博羅發布

  記者還看到,館內設有志愿服務接待中心、宣傳展示區,以及圍屋劇場、新時代書屋、新時代課堂等便民利民設施,群眾在進行文體娛樂活動的同時,還能感受黨建黨史、文明文化濃厚氛圍。該綜合館將成為打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公里”的一個重要陣地。

  新時代文明實踐活動惠及群眾,群眾在哪里,陣地就建到哪里、活動就開展到哪里。去年,博羅縣投入100萬元,評選實施了15個特色志愿服務項目,今年擬投入200萬元評選一批優秀項目。目前,已形成項目品牌20個。

  自去年8月被定為全國新時代文明實踐中心建設試點縣以來,博羅“以新思想引領百姓走進新時代”為主要線索,成立工作領導小組以及縣文明實踐志愿服務總隊,把文明實踐工作情況納入全縣意識形態責任制考核范圍,加強組織領導,提升志愿服務水平,多方整合資源,打造活動品牌,推動文明實踐工作常態長效,文明實踐活動在全縣遍地開花、有聲有色。(惠州日報記者龔妍 周覓 李燕文

亚洲愉拍自拍另类图片