[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 頭圖
博羅志愿者參與亞洲文化嘉年華:將志愿進行到底
時間:2019-05-17 09:59:00  來源:博羅文明網

  國家主席習近平和夫人彭麗媛5月15日晚在北京國家體育場同出席亞洲文明對話大會的外方領導人夫婦共同出席亞洲文化嘉年華活動。(新華社北京5月15日) 

  五月的北京繁花似錦,夜空的鳥巢星光璀璨。5月15日晚,一場以“青春嘉年華,共圓亞洲夢”為主題的文化盛宴在北京國家體育場拉開大幕。各國文明之間交流對話、融合互鑒的美麗畫卷在當晚緩緩展開。豐富多彩的節目不僅昭示著青春亞洲的無限活力,更為亞洲人民凝心聚力構建亞洲命運共同體,共同開創亞洲美好未來奏響最強音符。 

5月15日,亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。這是舞蹈《吉祥吉祥》。圖片來源:新華社記者 鞠煥宗 攝 

  據了解,亞洲文化嘉年華是亞洲文明對話大會重要活動之一,約3萬名觀眾現場欣賞了這一文化盛宴。而這場文化盛會,博羅縣有4名志愿者代表應邀參與了本次活動,受中央廣播電視總臺邀請,4名志愿者在2019年5月14日晚到達北京,5月15日晚,4名志愿者在中央廣播電視臺總臺出發到達鳥巢——亞洲文化嘉年華會場。 

  參會志愿者感慨萬千:將志愿服務進行到底 

  參會后,作為博羅縣代表,獲得“全國無償獻血志愿服務獎”終身榮譽獎的68歲退役老軍醫董四軍告訴記者,能參加這樣的盛會,是他畢生的榮幸。他表示:“亞洲文明對話是中國中醫藥走向亞洲、走向世界的必尤通道,為中國和世界人民健康指明了方向。博羅縣邁著堅定的步伐勇往直前,大力弘揚以及傳播中醫5000多年的優秀文化。一直以來,博羅縣通過積極開展新時代文明實踐活動,不斷推動中醫中藥發展,使得中醫中藥家喻戶曉。同時,也讓我們能更好地為人民健康服務。隨著志愿服務的開展,我們更有信心和決心,將志愿服務進行到底,將博羅中醫藥產業做大做強,讓中醫中藥文化走進人民心中,走向世界?!?nbsp;

董四軍在亞洲文化嘉年華活動現場。圖片來源:由本人提供 

  董四軍還告訴記者,在退休以前他是一位專攻心腦血管疾病的醫生,他明白獻血對于健康的好處。而救死扶傷的醫生天職則讓他在花甲之年仍走在志愿服務的路上。每周三無償獻血志愿服務、周末則到各地開展義診活動,對此,他樂此不疲。 

 

董四軍為市民朋友提供義診服務。圖片來源:博羅文明網 

  石中華是博羅縣博艾志愿者協會的一名志愿者,他在參會后說道:“能參加這次盛會,我感到非常光榮,同時也非常的興奮,有幸參與國家舉辦的亞洲文化嘉年華,有來自全國各地的近2萬人,亞洲47個國家和五大洲各方嘉賓。我們代表的不是個人也不是家鄉而是中國,我覺得我們是14億人中的幸運兒。作為一名文化志愿者,我真的很幸運,因為長期做志愿服務,我才有了參加這種盛會的機會。在今后的志愿服務活動中,我將更加努力地向市民推廣‘奉獻、友愛、互助、進步’的志愿服務精神,將志愿服務精神發揚光大?!?nbsp;

  新時代文明實踐志愿服務活動項目化多樣化 

  據了解,2018年以來,為培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚志愿服務精神,廣泛普及志愿服務活動,推動志愿之城建設,博羅縣下發《博羅縣建設“志愿之城”實施方案(2018-2020年)》(博委辦發電〔2018〕33號),明確規劃了博羅縣志愿服務3年路線和任務。截至2019年1月,全縣共有實名注冊志愿者103724人,各類志愿服務組織939個,志愿服務項目累計達19718個,參加志愿服務活動時長608萬小時。 

 

志愿者給群眾派發普法宣傳小冊子。圖片來源:博羅文明網 

  圍繞“志愿之城”建設,博羅縣不斷推動志愿服務活動常態化、項目化和多樣化。2018年以來,全縣各志愿服務組織以重要節日、紀念日為契機,開展“善行博羅·鄰里守望”10場次、“我們的節日”160場次、“中國夢”系列30場次、“文明博羅·愛滿家園”系列232場次、“緬懷先烈”16場次等突出社會主義核心價值觀的主題志愿服務活動;不斷推動志愿服務項目化運作,繼續開展第二屆公益創投大賽,投入100萬資金評選出15個對提升社會治理和服務水平、增進民生福祉具有示范帶動作用的博羅縣特色志愿服務項目。 

  同時,志愿服務隊伍建設不斷加強。通過不斷的培訓學習、動態管理、督促檢查等,提升志愿者的素質和提升志愿服務質量。 

抓好系列主題活動建設,廣泛開展“我們的節日”等主題活動。圖片來源:博羅文明網 

   構建“互聯網+公益”的模式 推進隊伍建設 

  開展好志愿服務,對促進社會進步、市民素質的提升至關重要。近年來,博羅縣不斷加強隊伍建設,培養志愿服務骨干,適當發展退休干部;加強志愿服務保障,完善經費分配方式。 

  

  

博艾志愿者協會志愿者為群眾提供專業的艾灸服務。圖片來源:博羅發布

  同時,圍繞志愿之城和新時代文明實踐中心試點工作,抓好各鎮(街道)學雷鋒志愿服務陣地建設,為創建“志愿之城”打下堅實基礎。進一步加強學雷鋒志愿服務信息化建設,推進“互聯網+公益”的模式,建立健全大數據輔助志愿服務科學決策機制,運用大數據開展志愿服務統計、分析和研判工作,實現精準服務。 

  進一步提升志愿者和志愿服務組織能力。其中,建立健全新時代志愿服務培訓工作體系,加強專業知識和技能培訓,不斷提高志愿者能力素質。以志愿服務培訓中心為培訓陣地,每月組織開展一期各專業志愿服務領域專題培訓,提升廣大志愿者相關技能水平。 

博學公益協會在休閑公園開展“大手牽小手”環保先鋒公益行活動。圖片來源:博學公益協會

  為更好地建設志愿之城,博羅縣還不斷加強“志愿家庭”“志愿校園”建設,教育引導青少年從小樹立志愿服務精神。通過開展“志愿校園”創建活動,推動各學校廣泛開展學雷鋒志愿服務活動,協調教育部門探索將志愿服務納入學生評價考核的制度體系。(惠州文明網綜合 記者劉丹 李燕文) 

亚洲愉拍自拍另类图片