[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 身邊好人
“惠州好人”王梅娣:20年如一日 用愛撐起危難之家
時間:2020-12-08 11:11:00  來源:博羅電視臺
   楊村鎮井水龍村,提起王梅娣的名字很多人都會豎起大拇指。丈夫和大兒子相繼去世,小兒子失蹤下落不明,兩個兒媳也離開了這個家庭,她上要照顧癱瘓多年婆婆,下要撫養四個孫子孫女,用愛心與勤勞,撐起了這個危難之家,事跡在當地被傳為佳話。2019年,王梅娣被評為博羅縣“好媳婦”;2020年,被評為“博羅好人”、“惠州好人”。

    近日,記者來到王梅娣家中時,看到她正使出渾身力氣把婆婆抱到輪椅上,想帶婆婆到外曬太陽。房間雖小,沒有一點異味,婆婆的衣物是干凈整潔。

  清晨五六點,王梅娣就得起床,開始伺候婆婆衣食起居。都說久病床前無孝子,但20年來,這樣的照料事宜王梅娣一天也沒有落下過。

    今年67的王梅娣原本擁有一個幸福的家庭,夫妻和睦,兒女懂事孝順,孫子孫女承歡膝下。2001年,婆婆因中風導致半邊身子癱瘓,生活不能自理,王梅娣夫婦義不容辭地承擔起了照顧老人的責任。喂飯、送藥、按摩、洗澡、擦身,事無巨細,夫妻倆均親力親為。

    本以為這已經是老天爺給這個家庭最沉重的考驗了,可是屋漏偏逢連夜雨,2012年,一場交通事故無情地奪走了大兒子的生命,接連著二兒子也于2014年失蹤,至今仍下落不明;2015年,王梅娣的丈夫因腦溢血搶救無效離世;兩個兒媳相繼離開這個家庭。親人一次次的離去讓王梅娣痛不欲生,可是,癱瘓在床的婆婆以及仍在上學的孫子孫女,她擦干了淚水,毅然決然扛起家庭的重擔。

     家里欠下的外債、孩子們的學費、婆婆的湯藥費讓她不得不夜以繼日勞作,而此時的王梅娣已經年過半百,加上本身文化不高,只能通過幫村里人干一些農活、零工以及村里幫她申請的低保補助維持生計。采訪間,記者了解到,由于長期承受過重生活壓力,王梅娣的身體已亮起了紅燈,不僅有冠心病、膽結石,脾臟也出現了問題,每天僅能進食一些清淡食物。

    在王梅娣的悉心照料下,婆婆年過百歲然身體健康,孫女今年以優異成績考上重點大學,并在村委的資助下進入了理想學府。日子一天一天地好起來,王梅娣又看到了生活的曙光。

亚洲愉拍自拍另类图片